Море Лаптевых. Янису Шлярсу

       Взлети по наклонной встревоженной птицей
       Над кругом воды, где танцует, кренясь,
       Наш раненый бот с измочаленной кницей!
       О чём ты? Ещё нам не время пропасть!

       Крепи по-походному грубые шкоты.
       Ещё много миль нам пройти предстоит.
       Придётся по вкусу ладоням работа,
       Как только зароется в пену бушприт.

       Взгляни, как азарт пузырит парусину,
       Вот шквал оборвался и с дрожью, взахлёб
       Забил вымпелами с утроенной силой,
       И волны ощеренно ринулись в лоб.

       Подарок - что надо - звереющий ветер!
       А солнце дробит на куски горизонт,
       Который с улыбкой мужчины ты встретил,
       Хмелея от пляски зловещих красот!

       Пускай сотрясаются ванты и реи
       Среди ожерелий взбесившихся брызг,
       И запах солёный со штормом остреет,-
       По жребию выпали - счастье и риск!

       Тот вал, разбросав кружева за собою,
       Отступит и снова над нами взойдет,
       И мы назовём море Братьев - Судьбою,
       С которой и наш заодно Небосвод!

       море Лаптевых


Рецензии