Над Амурским заливом...
ночь - безглазый монах...
Городок, торопливо
Утонувший в дымах,
звёзд притихших не ловит,
не пускается в пляс,-
глухо пьёт и заводит
ту же песнь в сотый раз.
Ту же песню про долю,
про худое житьё.
- Ах, тоска, чисто-поле,
злое счастье моё!..
Выпить водки в столовой
и заплакать навзрыд,
и в румянец здоровый
харкнуть сгустком обид.
- Отчего так вот, люди?
Не смотрите, что пьян,-
нас такими и любят,
в "доме трезвости" - план."
Снег пустых подворотен,
Лай, деревья, огни -
сеют смуту, уводят
в лоно грубой любви,
где она - не причастье,
избавление, свет.
Нет несчастья, нет счастья,
н и ч е г о больше нет...
Здесь берёзы. Россия.
Амур. Невельской.
И - державно, насильно,
двужильно:
-Запо-о-й!!!
Свет гостиничный, тусклый
лижет преданно руки мои,
как собака...
Не слушай!
Ни за что пожалеть не моги!
1978 г. Николаевск-на Амуре
Свидетельство о публикации №108062802398