Лео Моноссон

Он был Изысканный,
Язвительный немножко…

Так лапой мАшется
Рассерженная Кошка ,
Шипя с Шкафа,
Коль покоя не дают…

Куплеты Строил,
Был то Клоун,
А то Плут…

Ворчал, Грассировал,
Мурлыкая Вопросы…

Душой вибрировал,
Сжигая Папиросу.

Порой Надменно
Изумлялся и грозил…

Звезда 30-х.
Москвичом,
представьте,
был.

В Столице вырос,
Эмигрировал,
 поднялся.

Средь Исполнителей красиво
Выделялся.
Глядел так Царственно,

Однако вот Глаза…

С Такой Печалью вдруг…
Вернуться ведь нельзя…

И в 33-м он уехал
Из Берлина.

Так часто Мачеха,
Беря Чужого сына,
Лаская, вырастит –
И вдруг погонит в ночь.

Уехал в Штаты.
От Второго Дома прочь.

Унес в Изгнание
Вопросы со Слезами…
Опять без Родины!

За Что Так Наказали?!

Съязвят завистники:
«Конечно, был евреем…»

Какая Разница?!
А Кто вот Так Сумеет?!

Чтобы заплакать
И смеяться –
В пять минут?
Не Он –
а Слушатель…

Чтоб Трагик был и Шут?

Один Вертинский
Мог Подобное!

Не Ваше.

Да.
Эмигрант.
И Этот Тоже был из Наших.

Но он на Родину
вернулся,
А другой…

А Лео умер,
Не познав в Душе
Покой…



*Лео Моноссон ( Лео Молл, Лео Франк)

Эстрадный Певец
 конца 20х –начала 30х, Германия.
Родился в Москве.
Звезда Кабаре.
В то время считался Вокалистом N 1 на эстраде.
По ряду оценок – и в Европе.

После 1933 г – жил в Голландии.
Умер в США.


Рецензии