Школьное сочинение на тему Тарас Шевченко - гений

Школьное сочинение на тему: "Тарас Шевченко - гений украинской нации"

Не замечая пейзажей дивных,
Через садок, ставок и темный лес,
Покуда не "співали треті півні".
Бежал, как от пожара, мелкий бес.

Бежал, исполнен стаха и сомнений,
Отцу сказать, пока не рассвело,
Что на Руси опять родился Гений:
Хотели запретить - но не пошло !

Верховный черт рыгнул, дыхнув могилой
И помянув три раза чью-то мать:
"Дурак, мы Солнце запретить не в силах,
Но в наших силах Солнце заболтать !"

И заболтали !!! Дявольским стараньем
Поклоны бьет тупое большинство,
Читают вслух Шевченко с подвываньем,
Мешая нам почувствовать его ...

В родной степи промчаться с казаками
И с Катериной зарыдать навзрыд
Услышать думу, стоя с кобзарями,
За предков не испытывая стыд !

Он был открыт и в радости и в горе,
Оставив их для нас в стихах навек.
Что был он гений и святой - не спорю,
Но также был он смертный человек !!!

И души он очистить мог словами,
Чтоб в наших душах было меньше зла !
И если звал на битву он с врагами,
То только чтоб свобода расцвела.

Пускай орут !!! За крик получат фигу !
От шума их закрой плотнее дверь.
В урочный час возьми скорее книгу:
Прочти, пойми, почувствуй и поверь !!!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.