Ночь

Небо темно на востоке, смеркалось,
Солнце, устав, покатилось домой.
Лучиком тонким махнуло, прощаясь
И утонуло в пучине морской.
       Мир погрузился во мрак, засыпая,
       Воздух остыл и вокруг тишина,
       Но налетел ветерок, разгоняя
       Тёмные тучи, и вышла луна.
Призрачным взглядом окинула море,
Брошенный пляж и остывший песок, -
- И засверкало в волшебном узоре,
Где ни посмотришь, в любой уголок:
       Вещи, что днём были взору привычны
       Ночью совсем другой вид обрели -
       Всё незнакомо и необычно, -
       Всюду причудливо тени легли.
Вместо сосны, что росла у обрыва, -
-Встал великан, грозно машет рукой,
Скалы, что раньше над морем застыли
-Стали дворцом красоты неземной.
       С башни дворцовой спускается в воду
       Лестница, скрывшись в прибрежной волне,
       К нижней ступени струится дорога
       И серебрится, блестит при луне.
А по дорожке по лунной, играя,
К берегу тихо русалки плывут,
После обратно, друг дружку толкая,
Плещут, ныряют и ластами бьют.
       Шепчет в лесу кто-то, стонет протяжно,
       Ветер, наверно, а может и волк,
       Вдруг это ведьмы? Что, впрочем, не важно, -
       Вряд ли туда проверять кто пойдёт!
Так до утра чудеса здесь витают,
Но лишь рассвет край земли золотит,
Прячется ночь, темнота исчезает
Всё по местам как обычно стоит.
       Острые скалы, леса голубые,
       Где на ветвях теперь птицы поют,
       И не русалки - коряги морские,
       Замерли, ночи как праздника ждут…
Странно… Зачем? Не пойму в чём тут дело!
Нравиться плавать в пучине морской?
Или… русалкам уже надоело
Днём притворяться корягой гнилой?


Рецензии