Ложь

Есть мрачное предание
Глубокой старины,
Что славы обаяние
Порой страшней войны.

Живёт в высоком замке
Принцесса дивных стран –
Надменная осанка,
Как в струнку стройный стан,

Чернее ночи кудри
И бездна чёрных глаз,
Нежнее перламутра
Щёк кожа как атлас,

Тончайших пальцев веер,
Всегда их манит жест,
Волшебным зельем веет
Духов незримый всплеск…

Но слухи быстроногие
Предупреждают, что
Туда уходят многие,
Их не вернёт никто.

Лишь день в году обманчиво
Открыт в тот замок путь,
Он зазывает вкрадчиво
С дороги отдохнуть.

Гостеприимны стены,
Принцесса хороша,
Слова о сокровенном
Сквозь шёпот, чуть дыша…

Остерегись, прохожий!
Чуть полночь отзвонит,
Как под принцессы ложем
Расступится гранит,

И явятся из тления
Те, в ком душа жила,
В ком билось вдохновение,
Но поселилась мгла.

Звенит, гудит веселием
Их ежегодный бал.
Беги скорей, не веря им,
Пока ты не пропал!

Все кажутся счастливыми –
Поэты, мудрецы…
Глазами же пытливыми
Вглядись: то – мертвецы.

Я думаю, что наяву
Ты видел это. Что ж.
Не понял? Имя назову:
Зовут принцессу Ложь.

Коль в сердце расцвела она,
Ты станешь знаменит,
Богат. Но не пеняй уж на
Сомкнувшийся гранит.

Лишь искренность в стихах твоих,
Особенная нить
Даст избежать отравы их,
А, значит, будем ЖИТЬ!

Москва,26.06.06
(из цикла «Жизнь») ®


Рецензии