Я стал богат, влиятелен и толст

Я стал богат, влиятелен и толст? Да, нет!
Я лишь забыл тропинку к дому отчему. Зачем?
Зачем я рвусь наверх, не зная, что же ждет
Меня! Меня? А что за этим всем?
Вражда - борьба за место под луной?
А может солнцем? Может быть ….
И как-то все не по себе, и хочется от злости выть…
От злости ль? Не знаю я, не ведомо мне зло
Или я лгу себе?.. Возможно ль лгать себе?
И упиваться видом, вися на кресте…
И мерить Плащаницу по ночам…
Смотреть? Иль не смотреть вообще
На божий люд как будто свысока,
И понимать, что смерти мне не избежать
По имени Зловещая тоска.
И взор бросая, проклинать своих друзей,
Которые своей любовью делали меня сильней
Привязанным к житейским радостям …
Так почему ж я стал богат, влиятелен и толст?
Зачем? Зачем я рвусь наверх, не зная, что же ждет
Меня! Меня? А что за этим всем?
Вражда - борьба за место под луной?
А может солнцем? Может быть ….
И снова, снова, снова рыть…
Искать, боятся, но все же, находить!
И близким людям запретить себе грубить.
Искать, боятся, находить, делиться…
И знать, что надобно родиться
Не Богом, не чертом, а просто человеком.
Стоп! Хватит издеваться над двадцатым веком!
В котором я родился… Я не выбирал себе судьбу,
Она мне суждена была… И словно раритетное издание
Бестселлера в подарочной обложке вручена,
Без права передать кому ни будь еще…
Без права прочитать последнюю страницу…
Без права изменить хоть что ни будь…
Без права… Это ж просто жуть!
Жить в искушении прочесть последние страницы,
И знать момент и место, когда и где соломки постелить,
Как ненавидеть, как радоваться, как любить…
И не боятся! Я ведь не боюсь открыть в себе
Цинизм, коварство, низость и двуличие,
Порядочность, открытость, преданность, отличие
В учебе и труде, в рождении детей,
В умении ценить отцов и матерей,
Своих друзей, своих врагов. Зачем?
Зачем я рвусь наверх, не зная, что же ждет
Меня! Меня? А что за этим всем?
Вражда - борьба за место под луной?
А может солнцем? Может быть ….
И я хочу повесой слыть по жизни жесткой и жестокой,
Не замечая ударов и упреков, ран, крови, слез…
И радовать своим присутствием друзей,
И благодарить врагов, что делают меня сильней…
Я не выбирал себе судьбу, она мне суждена была.
Зачем?..


Рецензии