85. У скрипки дикий нрав...

****** (№ 85)

У скрипки дикий нрав.
Не признаёт законов
И с лёгкостью плывёт
Над грудой старых нот.
В кривые зеркала
Рискует быть влюблённой,
Презрев судьбы порог,
Торопится вперёд.

Поклонников толпа
Её сопровождает.
Она для них кумир,
Оркестров госпожа.
Дорогой на закат
Хотят дойти до рая,
Удерживая мир
На лезвии ножа.

Причудлив колорит
Искрящихся звучаний.
Кривые зеркала
Безудержно щедры.
Но вспенится гранит,
И занавес молчанья
Обрушит Х-волна
От лопнувшей струны.

Струну натянут вновь,
И вновь зареют флаги…
И встанет новый мир,
А тот, что был – падёт.
Окрасит чья-то кровь
Смычок, подобный шпаге,
По грани чёрных дыр
Мелодия взойдёт.

И будет хороша,
Чарующа до боли…
Я встану в стороне,
Чтоб демоном не стать.
Себе скажу: нельзя,
Немыслимо, доколе?
И всё же по весне
Поставлю диск опять!

И снова встречу шторм,
И встречу вдохновенье…
Его взовьётся злая,
Горящая игла.
И всё пущу на слом,
Чтоб сохранить мгновенье…
Раз в год мечту спасают
Той скрипки зеркала.

7.01.2003


Рецензии
Привет. Достаточно интересно расположена рифма в катерне - три не рифмующиеся строчки (такая натяжка) и потом пошла рифма. ПРичём, рифма не всегда точная, что тоже завораживает (если не завораживает, то не напрягает, а вернее - таинственно)
С уважением, Ластеш

Мила Ластеш   28.06.2008 00:37     Заявить о нарушении
Привет, Мила! Этот стих я написал про скрипку Ванессы Мэй. В начале 2003го был очарован её диким и обаятельным романтизмом (на Новый год мне подарили 100-минутную кассету с двумя её концертами). Следующий стих, кажется, тоже про её скрипку. С уважением, Александр

Александр Кормухов   28.06.2008 12:18   Заявить о нарушении