83. Солнце садилось. Снежные призраки...

На симфонию №1
С.В.Рахманинова

****** (№ 83)

Солнце садилось. Снежные призраки
Снежную сеяли рожь.
Снежная сказка снежными мыслями
Снежно держалась за ложь.

Плыло безмолвие над человечеством…
Снежный неведенья сон.
Но разразилась буря из вечности,
С Хаосом дав унисон.

Словно судьба неподкупная вздыбилась
Белым костром из ночи…
Огненных всадников чёрная тысяча
Гравием гулко стучит!

Четырёхзвучие непредсказуемо
В свете грядущих задач…
Страшные скрипки – голос безумия –
Высший судья и палач!

Злая стихия не ведает жалости,
Острая, как афоризм.
Страх перед бездной неистово-яростен…
Но распрямляется жизнь.

Новые темы, неясно мажорные,
Запахом терпких цветов
Бродят в оркестре, теченью покорные,
Не разрушая основ.

Снова звучат предсказания грозные,
Только иные совсем…
Более мудрые, более сложные,
Как бы куски стратагем.

Скрипки подобны сверкающим молниям,
Их ослепляет парад.
…Трубы взорвались дождями холодными –
Грянул финала раскат…

3.01.2003


Рецензии