Форнарина

..........................Мадонна – величие слова.
..........................Магдалена – величие раскаяния.
..........................Маргарита – судьба…
Мастер в пьяном угаре кипел
Обезумев в последней тоске;
Обнимал повторения тел -
Маргариту ища в забытье.
В его взгляде всё грезилась ты,
Сквозь стекло отливали глаза
И они запирали мечты –
Забирали его навсегда.

Помутнённый печалью рассудок,
Позабыв притяженье холста;
Больше незачем кисть, - пересуды -
Злоидальная шепчет толпа.
До бокала залитого кровью
Тешат ядом чужие уста.
Разлетелись все образы болью
И ничто не напишет рука…

Ангел с неба печально слетел
Растеряв чистоту оперенья.
Как банален у жизни предел,
Как красивы у смерти томленья.
Лёгкий образ сошел с полотна
И спустился по шатким подмосткам;
По скрипучим израненным доскам -
Белым шлейфом ползёт пелена.

В суету и никчемную бытность,
В развращённый испорченный хлам, -
Наступила ногою невинность;
В жадность тел и словесный обман.
Перемерив, постели собою,
Перепив все уста от тоски:
Зачаровано смотрят тобою -
Небеса Рафаэля Санти…
       01.04.08


Рецензии