Баллада о людях и гробах

Завесьте чёрным зеркала, когда приходит час печали,
Рисуйте знаки на стене и стройте замки в облаках.
На красно-белом полотне дожди весенние стучали,
На жёлто-чёрном одеяле мы задыхалися в снегах.

Не верьте глупостям моим. Сегодня ночь для оптимизма.
Не верьте слову моему – оно ни стоит ни гроша.
Я в зеркале увидел свет совсем другого анархизма,
Когда за бронью грузных век томится мёртвая душа.

Платить полжизни – не беда: хватило б только желчи в крови,
Пустое стёклышко зрачка не выпускает божий свет.
Весь мир внутри твоих глазниц, над миром нависают брови,
А над бровями голова, которой в общем-то и нет.

Напоминает сей сюжет процесс людского погребенья,
Когда над храмом строят гроб, а над гробом кладут гранит.
И чахнут фрески средь червей и предаются разложенью,
Освобождают зеркала, да сердце пару дней болит.

Ты знаешь, помнишь что-то свыше, а в полнолуние не спишь.
В поту горячем тебе снятся теней безбожные гулянья.
И ты всё чаще понимаешь, что ты не грезишь, но молчишь,
Чтоб не испытывать терпенья и не притягивать страданья.

Ты ищешь знаки на луне, ты хочешь выть, как пёс бродячий,
Ты помнишь римские войска и звон торжественный мечей.
Ты не умеешь понимать и не спешишь решать задачи,
Стоишь в гранитном тупике при свете траурных свечей.

Не отзывайся на безумство, не верь друзьям и Сатане.
Ты – то что есть, ни грамма боле, и ты - не жертва наважденья.
Ты просто гроб своей души, увязший в крови и вине,
Пока не смоешь все грехи ради её перерожденья


Рецензии