Поцелуй и Сад К. Кедрова и Прятки П. Челищева

Художник завершил картину в Нью-Йорке в 1942-ом г под впечатлением вести о рождении своего внучатого племянника Константина Кедрова.  Павел Челищев не имел семьи и детей, поэтому он рассматривал рождение двоюродного внука,как счастливую весть о том ,что род продолжается.К.Кедров изображен в фигурке рождающегося младенца.


К.Кедров

-Поцелуй-

В это время змея сползающая с откоса в мазуте
оставляет кожу на шпалах как шлейф Карениной
В это время в гостиную вваливается Распутин
и оттуда вываливаются фрейлины

Все охвачено единым вселенским засосом
млечный осьминог вошел в осьминога
Двое образующих цифру 8
друг из друга сосут другого

Так взасос
устремляется море к луне
Так взасос
пьет священник из чаши церковной
так младенец причмокивает во сне
жертвой будущей обескровлен




-Сад-

Мягкий тормоз грузного мозга
вдалеке полет и полет
а за полетом где поле голо
черепаха першит глазами
Рубят сердце в корыте
Червь выпадает из флейты
как яблоки из коня
Гость прогнившего сада
ты вырван из дерева с корнем
Ларинголог заглядывает в глаза
Сад ослеп
обнаженные ребра
белым плугом врезаются в почву
Сад проросший плугами
мертвящая пустошь ребенка


Рецензии