А мне полезно сильное волненье

****

А мне полезно сильное волненье –
оно мне жизни азбуку дает.
Души моей тревожит сокровенье
и к озарениям зовет в полет.
Полезна горечь тяжкой неудачи,
борьба и муки тягостной тоски,
они так многое для духа значат,
хотя победы больше нам близки.
Нужны мне в жизни долгие разлуки,
огонь страданий, гибельных страстей.
Что могут сделать нам любые муки,
коль воля к жизни тяжких мук сильней?
Пусть меньше жизни отведет судьба мне
пусть я сгорю, как тонкая свеча.
Но пусть из искры возгориться пламя
и в мир прекрасный воспарит душа!
И как бы ни был труден жизни путь -
в любых страданьях все же счастлив будь!


Рецензии