Чужак

По дороге то ухабистой, то гладкой
Я иду, мурлычу песенку свою,
На меня косятся женщины украдкой,
На походку, обретённую в раю,

Где давно забыты горести-печали,
Где искристо серебрится вечный Свет,
Где лежат вблизи космические дали,
И давно ни зла, ни зависти где нет.

На душе моей вольготно и свободно,
Ветерок струёй прохладной бьёт в лицо;
Улыбнись мне ласково, природа,
Так как ты умеешь, с хитрецой.

Я смотрю по сторонам, как чужестранец:
Что-то вызывает интерес,
Ноги сами рвутся в лёгкий танец
Под мелодию невиданных чудес;

Что-то вызывает раздраженье,
На секунду, мимолётно хмуря взгляд, –
Не сержусь и не сужу – моё движенье
Всё приемлет, и объемлет всё подряд.

Я здесь – гость, прохожий, наблюдатель.
Но вдруг что-то отзовётся у меня,
И страстей волна неистово окатит,
Вызвав всплеск нездешнего огня.

Но опять спокойная улыбка
Ляжет на холодные уста,
Лишь досада на одну землян ошибку –
Всё же жаль, что зря распяли вы Христа!

Самара,04.06.06
(из цикла «Жизнь») ®


Рецензии