Некролог

Когда покинет вдохновенье,
В груди утихнут пыл и жар,
В мечты змеёй успокоенье
Вползёт, пойму, что стал я стар –

Не по годам, что от рожденья
Текут отдельной чередой, –
По нежеланью душ смятенья
И жажды снега в летний зной;

Тогда усталым аксакалом
Уйду в закат моей души,
Но я боюсь, всей жизни мало
Тому, кто в Вечность не спешит;

И на одре смертельном сяду,
Дрожа, слабеющей рукой
Я вылью в стих сто строчек яду
О днях планиды роковой,

О беспредельностях желаний
И безграничности мечты,
О муках сладостных лобзаний
В пренебреженье суеты,

О сроках счастья и несчастья,
О жажде бурь и пытке слёз,
Об искуплении в ненастье
И об отраде пылких грёз;

И пусть стареет, вянет тело,
Но не состарится душа,
За жизни грань смотрю я смело, –
И смерть бессмертьем хороша.

Самара,03.06.06
(из цикла «Жизнь») ©


Рецензии