Разбудите
Неприкаянна душа поэта,
Слишком сильно ранима, нежна,
И болит на зачатке лета
Неприкаянная моя душа.
Не по моде нового века
Старомоден её фасон…
Не будите во мне человека –
Слишком многое чувствует он.
Здесь решают всё деньги и сила,
Здесь царят чистоган и расчёт,
А мне скучно от всей этой гнили,
Что струёй нечистотной течёт.
И милее мне с горной кручи
Пить грохочущий водопад,
Уноситься за хмурые тучи
И ловить на ладонь закат;
Мне милее в пыли дорожной
Разглядеть изумруд скромных трав,
Различить в буре промысел Божий,
Захмелеть в тишине дубрав;
Мне милее в смертельной драке
Получить в грудь бандитский нож,
Чем на сердце накапливать накипь
Средь бездушья пустых вельмож.
И когда я умолкну навеки,
Пусть стихи мои жгут, а пока
Не будите во мне человека –
Слишком воля во мне крепка,
И сочится ядом строка…
…Разбудите во мне человека…
Самара,13.05.06
(из цикла «Ледниковый период») ©
Свидетельство о публикации №108062503483