Дороги

Евгению Львовичу Тихомирову

Сквозь тёмные очки, сквозь вечный сумрак красок
(Я по-другому не могу увидеть этот мир)
С седла уставшего, понурого Пегаса
Смотрю на жизни необъявленный турнир.

Вот на ристалище – бретёр и забияка,
Он дерзко вызывает на дуэль,
Его стихия: поединки, схватки, драка…
Нет, скучно мне… Отсутствует здесь цель.

А вот другой – повеса и гуляка,
Отпетый бабник и законченный жуир,
Хорош собой, побрит, припудрен всяко…
Увы, и это – далеко не мой кумир.

А там учёный муж блистает интеллектом,
Он судит обо всём (познанья глубоки),
Он удивит проектом и прожектом…
Но и о нём сказал всё в три строки.

А это кто? Сидит в пыли дороги
И никуда, как будто, не спешит, –
Усмешка в бороде, ни страха, ни тревоги –
Бродяга, вольнодумец, поэт, космополит.

Конечно, есть во мне от Первого, Второго…
А Третий долго восхищенье вызывал…
Всё перепробовав, всего хлебнувши вдоволь,
Милее мне Усталый Путник стал.

Километраж дорог исчез за горизонтом,
И придорожный уж не радует трактир…
Присяду, обновлю пока ремонтом
Мой сумрачный, но в ярких красках мир.
Запущенный, но интересный мир.

Самара,11.05.06
(из цикла «Жизнь») ©


Рецензии