Я восхищен блистательным финалом!

Прости меня! Потуги были тщетны.
Я шёл дорогою своей, не видя света,
В затмении от блеска обольщенья.
В земном кругу я совершал движенья,

А в сердце же повис в безгласной пустоте.
Ты ждал меня, когда приму решенье
Свободною и лёгкою душою,
Но не было во мне дыханья жизни.

Я исчерпал духовные все силы —
Под глыбою сует я плёлся безучастно
В мерцание чуть тлеющей надежды.
О, слава небесам! Она вся не исчезла!
 
Ты совершил во мне метаморфозу -
Раздвинулась завеса пред очами.
Я посмотрел духовными глазами
На все свои дела недавних дней.

И ужас охватил глубины сердца!
Не мог я и с усилием представить,
Как тьма распространит свои пределы,
Лелея сон безумия души!

Я восхищен блистательным финалом
Твоей, Господь, работы грандиозной
По очищенью сердца от проказы,
Вне воли Божьей принятых забот!


Рецензии