***

К оружию нужно привыкнуть,
Чтоб в ножны мягко ложилось,
Руке нужно время обвыкнуть,
Чтоб гладь удара, как скатерть, стелилась.
Привыкнуть нужно к лезвия блеску,
Звону металла в ударе тяжком,
К свисту при взмахе резком,
Тишине при возврате мягком.
Оно – часть тебя неотъемная,
Продолженье руки, сердца глаз,
Для других – ноша неподъемная,
Непонятный стали глас.
Лишь когда время пройдет,
Волнение илом уляжется,
Мечта о власти на нет сойдет,
Твоя судьба с оружием свяжется.
И опасность одна лишь останется –
Стоит вынуть оружие грозное,
Не получив кровь оно потянется
К хозяину, и чувство морозное
Между вами прокатиться вмиг.
Кровь прольется обязательно,
Коль оружие на подвиг воздвиг,
То плати, а не нарицательно
Хвались своей силой пред миром,
За все всегда нужно платить.
Когда цену ты примешь, то пиром
Покажется скудная трапеза, и пить
Вино не захочешь, вода слаще
Покажется. Грубый хлеб преломить,
Лишь бы с теми, кто тащит
Такую же ношу, назад воротить
Тот миг, когда оружие в руки
Ты взял в час недобрый.
Но поздно, ты взят на поруки
Смертью. И мир надгробный
Ты покинешь не в мирное время
С улыбкой тихой и нежной.
Оружие – теперь твое бремя,
И оно глаза тебе смежит.


Рецензии