Два рояля генерала Гёппнера

На улицах Вильно войска и улыбки,
Остзейская* сволочь ликует и млеет,
По ленте асфальта по-летнему зыбкой
Герр Гёппнер** спешит на осмотр трофеев.

Почти не взглянул на портретные лики,
Белье?? Явно кто-то тут перестарался,
Взор бросил на мебели пыльные блики,
Уж двинулся прочь генерал, но -- остался.

-- Mein Gott, -- произнес он, взирая на сцену,
Не зря я, как видно, заехал сюда,
Когда бы Иван знал вещам свою цену,
Воистину, в мире б настала беда!

Вот этот "Стейнвей" с лакированной крышкой,
Неужто же в зале стоять должен он?!!
Да, только дурак с оскудевшим умишком
На сцену мог сунуть рояльчик-миньон.

Кивок адъютанту: вот это -- грузите!
И прочь -- к свежим запахам спелого лета
Не знал генерал, что могуч Вседержитель,
И вспомнить придется момент еще этот...

       - 2 -
Мелькнуло дорогами пыльное лето,
В котором был Витебск и зарево Пскова,
Вот минул сентябрь милый сердцу поэтов,
А дни все короче и битва суровей.
Под траками танков серебряный снег,
Москва... Не видать ее немцу вовек!

Нет танков лавины, осталась лишь горстка,
Пылают развалины Солнечногорска,
Герр Гёппнер глядит на сражения ход,
Да, темп наступленья совсем уж не тот,

Где резкие сдвиги? Где радость разгрома?
Закончить с Россией, да быть бы уж дома,
Но это -- мечты, и придется пока
Толкать приунывшие малость войска.

Вот с неба стрельба, бомбы свист, грохот взрыва,
Дыхание сбилось от смерти порыва,
Встает генерал -- что блестит на снегу?
Обломки рояля из рухнувшей школы,
"Забавно судьба описала дугу,
Есть в этом свой знак, символический, что ли".

       - 3 -
В тот день танки русскую цепь не прорвали,
Встал твердою линией фронта обвод,
Наутро же Гёппнер собрал генералов,
И отдал приказ -- подготовить отход.

Немалую роль в том решеньи сыграла
Разбитая крышка в снегу от рояля.
Победный поход был окончен, увы,
И двинулась вспять немчура от Москвы.

В опале отставки герр Гёппнер не мог
"Стейнвея" выслушивать клавиш рулады,
Роялем он начал поход на Восток,
Роялем окончил... Быть может -- так надо?
____________________________________
* Остзейская -- от нем. Ostseelander -- Прибалтика;
** Гёппнер -- командующий 1-й танк. группой группы армий "Север";


Рецензии
Хороший стих, туда им и дорога.

Борис Кочетков   16.04.2009 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.