Стихи в никуда

"Астрал, элементали - всё, всё здесь иное"
А.Белый. Письмо в Москву из Африки. 1911 год.

Адреса больше нет, а потому - в никуда
эти слова, но они, как и зверинец Ноя,
вынуждены отплыть. Горы их ждут иль звезда?
Элементали, астрал - всё в том краю иное.

Мало шести клеток для индекса и трёх строк,
чтоб написать название города на конверте.
На "совершенно секретно" гриф "совершенный Восток"
будет исправлен на почте и тем себя обессмертит.

Вечные темы: хлеб наш насущный, тёплый ночлег,
просьбы ускорить с отправкой денег (пиастры... пиастры...)
и заверения: голубь вернётся в ковчег,
как же иначе, порукой тому общий Пастырь.

Видимо, всё же мы прокляты, брошены. Нам
не удосужились даже сказать на прощанье об этом.
Адреса не оставили, дверь не прикрыв, по делам
вышли, ввели в заблужденье оставленным светом.

И спровоцированные тишиной,
тайно в ночи с удушающей пишем оглядкой,
связанные суеверно, оккультно, смешной
кровосмесительно-страшною детскою клятвой.

1988


Рецензии
Прекрасное, глубокое стихотворение.
"На "совершенно секретно" гриф "совершенный Восток"
будет исправлен на почте и тем себя обессмертит" - просто слов нет, как здорово!

Вера Чижевская Августовна   01.04.2012 00:14     Заявить о нарушении
Я не ошибаюсь, Валерий, что вы поместили побольше стихов, чем года два назад было?

Вера Чижевская Августовна   04.04.2012 00:11   Заявить о нарушении
Да нет, кроме нескольких старых ничего не добавлял...

Валерий Новожилов   05.04.2012 23:00   Заявить о нарушении