Колымская тетрадь. Посвящение Варламу Шаламову

Есть повесть пострашней любой войны,
Пропитанная насквозь смертной мукой,
Где в каждой строчке оттиск сатаны
Ковал безвинных к каторжной науке.

В ней девять долгих месяцев зимы,
Пронизанные вечной мерзлотою,
Выкашивали лучшие умы,
Клейменные навек полит-статьёю.

Пятидесятиградусный мороз, -
Кайло, лопата, тачка, - под прицелом…
Где пайка во шесть сотен хлебных слез,
Там судьбы под блатарским беспределом.

Забитые, растоптанные в шлак,
Голодные, худые доходяги,
В заиндевелый изнутри барак
Ползли стащить оборванные краги.

Забои, шахты, сопки, рудники –
Дыханье заколюченной эпохи.
Вдоль горьких берегов Колым-реки,
Теплились человеческие крохи.

И если скажут: мумии легли
Кругом…
       Кругом лишь кости!
       Верьте.
Ведь каждый шаг освоенной земли
Незримо мечен смертью, смертью, смертью.

Та повесть, что страшней любой войны,
Написана обмерзшими руками…
Наследие зловещей Колымы, –
Где слезы измеряли ледниками.

(2006 год)


Рецензии