На стихи Юрия Бохина

Синие тучи залягут неслышно,
Небо закроют, не видно луны.
Сутками дождь семенит по крышам,
Дни в долгие нити дождя вплетены.

От каждодневной этой работы –
       Капай да капай – нити плети –
Земля взмолилась,
Буграми взмыливалась,
Просит пощады: не лей, потерпи.

Дай поработать ты солнышку ясному,
Дай наглядеться в глаза его смелые.
Чтобы в любое твое ненастье
Верила в счастье, в радость я верила!

Грустными, влаги глазами полными,
Мягким туманом, горло кляпящим
Дождь отвечает: А одинокие?
Все опоздавшие на пристанище?

Те, что себя не успели – доделывали,
Жизнь без пристрастия проживавшие.
Не потому, что такие свободные,
А потому, что просто несчастные.

Вам, смеющимся и теряющим,
Знающим, ищущим и причастным,
Верящим, любящим, ждущим и чаящим
Просто жить. А мне куда же?
       24 сентября 1984 г.
Юрий Бохин - мой сослуживец в 1984 г., специалист радиотехнической службы дивизиона тральщиков. Хороший, добрый человек. Больше половины этого стихотворения – переструктурированное стихотворение Юрия.


Рецензии