Колыбельная

Засыпают усталые сказки,
И тебе пора засыпать.
Спи, закрывай глазки.
Смотри: уже спит мать.

Я рядом и, значит, спокойно
Смотри свои детские сны.
Мне не спится – всё вечер знойный
Снится с далёкой войны.

Сердце ноет от страшной картины,
Но память в себе берегу:
Тлеющие руины
Домика на берегу.

Ждали меня, ждали…
Любовь на войне – не срам.
И провожать не устали
В рейд по чужим тылам.

Она за меня боялась,
Боялась, что не вернусь…
Бомба… Следов не осталось…
Вот только нахлынет вдруг грусть…

Спи, доченька. Мне лишь вечер
Стал вдруг уныл и сер…
Спи, солнышко. Время лечит,
Ведь папа твой – офицер.

Спи, закрывай глазки.
Смотри: уже спит мать.
Спокойно спи, без опаски.
Не будем мы воевать.
Тольятти,1988
(из цикла «Ледниковый период») ®


Рецензии