Я нужен!
Но писарь почему-то смотрит косо.
И вдруг рука привычно ищет автомат
Для адекватного ответа на вопросы.
«Вас научили там бездушно убивать.
Кому вы здесь нужны? Зачем вернулись?»
И дальше: в Бога, в веру, в душу, в мать –
Над личным делом коршуном ссутулясь.
В чужой войне и на чужой земле
Мы не искали славы и наград.
А знаешь, как блестят в полночной мгле
Трассирующие пули – звёздный град?
И не боялись мы запачкать свой мундир
В неразвлекательной своей командировке.
А знаешь, как прекрасен этот мир
Сквозь нить прицела штурмовой винтовки?
А видел ты, как убивают пацанов,
Ни первого не знавших поцелуя,
Ни тихим шёпотом произнесённых слов,
После которых под собою ног не чуют?
Сидишь. Скрипишь пером. Ну, Бог тебе судья.
Мы выжили, прости. И вот вернулись.
Мы заглянули там за кромку бытия.
И, веря в Рай, в Аду не ужаснулись.
А ты скрипи пером. Мне жаль тебя, прости. –
Не я бездушен. Это ты бездушен.
Не Тьму, но Свет я в этот мир хочу нести.
А, значит, я
кому-то
нужен!
Минск,1984
(из цикла «Ледниковый период») ©
Свидетельство о публикации №108062303787