Под парусами Колумба...
(Скверная болезнь)
Заморский сюрприз-презент,
Лучше утонуть было ему бы...
К нам на древний континент
Завезён матросами Колумба.
И с тех пор, уже долгие годы,
Хранится в едином конверте
Для любителей секссвободы
Соединение любви и смерти.
Смертью Блока все сражены,
Умер поэт лиричный самый,
Шутил он - у него две жены -
Жена и все остальные дамы.
Какой же "прекрасной даме"
Выпала заключительная роль
В этой смертоносной драме?
Прощай, Сероглазый король.
Изображая демонов зловещих,
Не ощущал у своих сил убыли,
Но демон в обличьи женщины
Поделился хворью с Врубелем.
А какие превосходные умищи
Были жертвами её! Например,
Бог-философ Фридрих Ницше,
Светило поэзии Шарль Бодлер.
И классик любовного сюжета,
Маг пикантностей, Мопассан,
Расплатился за опыты в этом
Недолгой жизнью лично сам.
В жизни герою пьесы Ростана -
Сирано, презиравшему смерть,
Бревно нанесло роковую рану?
Нет, от заразы выпало умереть.
Её пощады не знали ни гении,
Ни просто мелкие обыватели,
Умер от неё и великий Гейне,
И очень много его читателей.
Поэт в музыке Роберт Шуман,
Говорю об этом тихо на ушко
И вас о том покорно прошу я,
От неё скончался в психушке.
Кто за это несчастье в ответе?
Не опера "Любовный напиток",
За смерть Гаэтано Доницетти,
Музыку, до конца не испитую?
Нельзя знать - то ли от соития,
Или же - от дремавшей в генах,
Но в объятьях красавиц Гаити
Сгубила болезнь Поля Гогена.
А от их общения друг с другом
Эта болячка проложила дорогу,
Довеском к душевному недугу
У бедняги Винсента Ван Гога.
Годы жизни, творческие линии,
Как метлой, болезнью сметены
Итальянца скульптора Челлини,
И композитора Чехии Сметаны.
Рассказывают останки скелета -
Отлились царю людские слезы,
Именно от хвори поганой этой
Угомонился сам Иван Грозный.
И знавшие после русский трон
Встречали эту же заразу снова,
И не ведомо, с какой из сторон
Ухватила Бориса она Годунова.
Капитализм ли, социализм ли,
Пролетариат и воры в законе,
Равны бродяги и "соль земли",
Гении и гангстер Аль Капоне...
Не завершил величайший план,
Тот, чье тело и ныне нетленно,
Это от неё, не от пули Каплан,
Умер товарищ Ульянов-Ленин.
Много еще имен человеческих,
Чьей жизни путь был недолог,
Может вместить бесконечный
Скверной болезни мортиролог.
Ныне от этой страшной хвори
Медицина, слава Богу, хранит,
Но только - не по колено море,
Сменил её на дежурстве СПИД.
Свидетельство о публикации №108062302943
Савельев 26.06.2008 21:32 Заявить о нарушении