На улице Мандельштама

       "Сенюша, знаешь ли, покаместь, как баранов
       Опять нас не погнали в класс,
       Пойдём-ка, да нарвём себе в саду каштанов!"
       - "Нет, Федя, те каштаны не про нас!"
       (Иван Андреевич Крылов)

Хотел бы я жить у каштана
На улице Мандельштама.
Деревьев высоких плоды
Вкушать дум высоких труды.

       "Это какая улица?
       Улица Мандельштама.
       Что за фамилия чёртова!
       Как её ни вывёртывай,
       Криво звучит, а не прямо."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Два мальчика в басне дружили,
Да дружбе недолго служили:
До первых высоких плодов,
Как зрелых и сильных годов.

       "Взобрался Федя на приволье:
       Как мышке в закроме, вверху ему раздолье!"
       (Иван Андреевич Крылов)

Их опыт борьбы возвращался,
И властью задач обращался:
Взбирались вожди по плечам,
Чьи головы сдали мечам.

       "...в человечестве вообще не может быть
       такого типа отношений - "дружба",
       вне отношений политических,
       классовых и материальных."
       (Александр Исаевич Солженицын)

Мне истина дружбы дороже
И целей, и пут суеты;
Внимаю я дружной пороше
Смывающей грязь пустоты.

       "Народу нужен стих таинственно-родной,
       Чтоб от него он вечно просыпался
       И льнянокудрою, каштановой волной -
       Его звучаньем - умывался..."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии