Моя американка
Читает Фауста в вагоне
И сожалеет, отчего
Людовик больше не на троне"
(Осип Эмильевич Мандельштам)
- Скажи-ка, милый, ведь недаром
Россия мощной названа?
В чём сила слабости базаром,
Чья роскошь бандам отдана?
- Россия сильная надеждой,
Что всё измениться опять,
Что ей позволят быть мятежной
И повернуть порядок вспять.
Куда? Она того не знает,
Как и не знает мир иной,
В ней каждый что-то представляет,
И свет маячит белизной.
Не потому, что жёлтых, красных,
Эпохи сгинут нам в укор,
Но потому, что спектр разных
Цветов поднимет триколор.
Да и порядок сил базарный
Слетит с орбиты мировой.
Признать позор несообразный
Для многих больно головой.
Вот почему мне, дорогая,
России ближе чехарда:
В ней новый спектр изрыгая,
Умов рождается орда.
Не будет ужас революций
Опустошать земной покров,
Но будет много резолюций,
Как сделать добрым мирный кров.
И не в единстве будет сила,
А в понимании врагов,
Чья сила столько лет бесила
Люд угнетённых очагов.
А нам с тобой, американка,
Очаг сподручней обнимать,
Чтоб не гадала нам цыганка,
Какой культуре учит знать.
"И так устроено, что не выходим мы
Из заколдованного круга;
Земли девической упругие холмы
Лежат спеленатые туго."
(Осип Эмильевич Мандельштам)
Свидетельство о публикации №108062301819