Убитых не нашла награда. Зато есть термин - ретира

Двадцать второго июня, сыпались звёзды с небес.
Милая девушка Дуня, шла по тропиночке в лес.
Лапали ёлки девчонку. Срам избежала едва.
Ветер бросал ей вдогонку, важные очень слова:
Дул, говорил; Свежесть дарил,
Жизнь обещал; Краски сгущал
И убеждал - не ходи, горе одно впереди.
Милая девушка Дуня в тёмную рощу зашла,
Где-то за рощей в лагуне, мама Бурёнку пасла.
Ой, мама! Ой! Мама!
Хуже нет вечного хама.
Там в каждом дереве сук. Он и берёт на испуг.
Тихо! – шепнула ей мама, чуешь за лесом гроза.
Словно крутнули динамо, слышится рёв Валаама,
Вот и слетела панама, злятся на нас небеса.

Дуня и мама убиты. Бомбы свалили весь лес.
Пулями жгли мессершмиты, смерть измерялась на вес.
Вон и бурёнка под елью. Ель разнесло на куски.
Кровь на земле сопрапелью;
Чёрная копать капелью;
Метит огонь акварелью: волосы, платья, кишки.
А ветер рвёт; А немец прёт;
 Солдат без ног лежит, орёт;
И жизнь теперь уже не в счёт; Да болью нерв людей дерёт.
Милая девушка Дуня. Платье в горошек на ней
Вспомнит едва ли кто в туне, в Виттовой пляске тех дней:
Юное русское личико;. Сизую облачность глаз;
Выросла дева как дичка. Только прошла обезличка…
Высохла в поле криничка.

Гитлер отдал свой приказ.


Рецензии