Не сказочная история
Неуклюже, как мог,
Еле двигая ноги,
Брёл израненный волк.
Брёл, к земле припадая,
Старый битый вожак,
Как сквозь сон вспоминая,
Где, что сделал не так.
Как ошибся впервые,
Не сдержал вдруг удар.
Взяли верх молодые…
Значит стар, значит стар.
Стая сбой не простила.
(он его и не ждал.)
Были опыт и сила,
А удар не сдержал…
Волки старые выли,
Слыша жалобный стон.
Лучше б сразу убили,
А не выгнали вон.
Шёл всё дальше и дальше,
Мести не замышлял.
И о жизни без фальши
Про себя размышлял.
Чтобы выжила стая,
Был в охоте успех,
Вожаком становиться
Должен лучший из всех.
Чтобы выжила стая…
(он закон леса знал)
Сам когда-то мужая,
Вожака побеждал.
Беспощадным был, сытым,
На расправу был скор…
А сейчас, псом побитым,
В одиночестве брёл.
А на встречу по лесу
Напрямик, на авось,
Через веток завесу
Шёл израненный лось.
Перебито копыто,
Кровоточит нога…
В поединке побиты
И бока и рога.
Как-то так получилось,
Не совсем вроде стар…
А такое случилось,
Что удар не сдержал.
На печальной сей ноте
Не закончу рассказ.
Оказаться в цейтноте
Может каждый из нас.
У судьбы свои слуги
Хитрый случай и рок
Волей чьей-то услуги
Повстречал лося волк.
И промолвил устало
Не скрывая мечты:
«Что бредёшь так устало,
неужели и ты…
Да, законы жестоки,
Ты постой не беги…
Мы с тобой одиноки,
И сейчас не враги».
Лось ответил угрюмо:
«Я согласен с тобой,
вот и шёл бы ты мимо,
не игрался с судьбой».
« Я бы, может, ушёл,
грыз бы горло врагу,
в чаще нору нашёл…
Но, увы, не могу…»
Волк печально вздохнул
О заботах своих,
Лапу с горя лизнул
И забывшись, затих.
Да и лось занемог…
И осилив свой страх
Осторожно прилёг
Где-то рядом в кустах.
С той поры, говорят, так у них повелось
Стали вместе ходить, старый волк, старый лось
Пусть не в дружбе, увы, но и так же не врозь…
Если волк отдыхал, охранял волка лось.
Помогали друг другу, каждый как мог,
Если лось отдыхал, охранял его волк…
На заветной поляне…ночью и днём…
Пусть и разные очень, но всё же вдвоём.
Бежали недели и месяцы шли…
Охотники как-то поляну нашли.
Однако стрелять подлецов не нашлось,
Когда рядом встали волчище и лось…
Историю всю, записал я со слов,
Сороки всезнайки из дальних лесов.
Трещала весь вечер она у крыльца…
Что смог перевёл, но не понял конца.
Как там сейчас – знают лишь белобоки.
Когда прилетят, я спрошу у сороки…
Что дальше случилось, послушаю сам,
И расскажу обязательно ВАМ !
Свидетельство о публикации №108062202647