Тот, кто не таков

Средь массы злого, доброго народа
Найдётся всегда тот, кто вовсе не таков,
Кто не носил одежд душевного урода,
Кто ввысь стремился, не знал тугих оков.

Кто жил в согласии с родной природой,
Кто знал и чтил законы строгие морали,
Кто дорожил на свете сладкою свободой,
В ком стержень человека отнюдь не замарали.

Трагична их судьба. Тут в жизни два пути.
Ведь всё вокруг жестоко, но надо верить, жить.
Путь первый тот, что тянет нас сойти
С пути и убивает память слова «победить».


Жалок этот первый путь. Ну а второй
Ничем не лучше. Только боль ещё сильнее.
Тогда мгновенно забудешь слово ты «покой».
И убивать себя начнёшь, а это впрямь больнее.

Как тогда быть? Что с этим сердцу делать?
Не знаю…. Искать консенсус иль по-другому жить.
Советы смутные. Но что же тут поделать?..
Искать гармонии ключи, но всё ж собою быть.

22 октября 2006


Рецензии