Баллада о ручье

Когда-то, может быть, давно, а, может, и совсем недавно
Вперед стремился безудержно, себе дорогу пробивая,
Ручей стремительно журчавший, и не было ему в округе равных.

Он нес себя достойно ширине и резвости теченья,
Питал собой все то, что было на его пути,
И искренне был горд своим предназначеньем.

К нему сбегалась детвора, с игрушками своими,
И радовались земледельцы, что ручей
Им помогал и делал урожаи их большими.

И все бы, вроде, хорошо, и дальше б так же было...
Впадал он в реку, начинаясь родничком,
Но, вдруг, в один, обычный, вроде, день... ему движенье что-то перекрыло!

Все было просто - рядом были горы, стоявшие веками,
И маленький кусочек вдруг со склонов их скатился...
И приземлился в точности в ручей, став прочно между берегами.

Ручей от неожиданности невольно широко разлился,
Со всех сторон он камень оглядел
И понял, что теперь, он не к реке, как прежде, в бег пустился.

Что делать? Вот вопрос возник...Ну надо ж так случиться...
Как с камнем говорить?...Задумчиво притих...
И не заметил сам, как в прудик смог он превратиться...

А камень островком посредь воды все молчаливо возвышался...
Он, может, бы и рад бы был уйти...
Да не умел ходить...и с каждым днем все глубже опускался...

И по прошествии каких-то временных отрезков, постепенно
Тот камень стал подводным рифом...
В глубине вод уж не ручья, а моря, разлившегося вдохновенно.

Сперва таранил он собой, быть может, не желая сам,
Те зазевавшиеся корабли,
Что плыли по морским волнам...

Но чем крупней и глубже разливалось море,
Тем безопасней становился камень,
И кончилось все тем, что позабыли о нем вовсе вскоре...

О чем здесь речь? А выводы у каждого свои...
Быть может кто-то роль ручья примерит...
А кто-то вдруг почувствует скалистые слои...

Но только не веду я речь, кто прав здесь, а кто нет...
Природа всё, и всё должно быть так...
Естественный отбор и симбиоз, - но это мысли вслух, а вовсе не ответ...


Рецензии