Hijo de la luna Сын Луны

В неспешных звездных снах и поцелуях ночи
Надежно спрятаны легенды о любви.
Одна из них – о смуглой, черноокой
Цыганке, воспевавшей песню для Луны:

«О, милосердной будь, тебя я заклинаю!
С предвестниками утренней зари,
Молю, пусть нас с цыганом обвенчают,
Проси что хочешь – только помоги!»

«Получишь жениха» - Луна ей отвечала,
«Но первенца в мои объятья принесешь».
И счастливо цыгане обвенчались,
И их сплетенные тела укрыла покрывалом ночь…

Рожденный в серебристом свете лунном
Был белокур, с глазами, словно голубой циркон.
И в ярости цыган убил жену – безумный! –
А сына бросил умирать среди скалистых гор.

С тех пор Луна, мечтавшая о сыне,
С любовью смотрит в его ясные глаза.
Так повелось, и будет так отныне:
Когда ребенок счастлив, полная Луна

Мерцанием своим ночную тьму ласкает,
Когда же первенец заплачет вдруг негромко,
Луна, заботливая мать, тотчас же убывает -
Чтоб колыбелью стать для лунного ребенка.

Июнь 2008


Рецензии