Лунный плен

Вчера невыносимой грустью
Был скован вечер, и луна
Лилась безмолвно из окна,
Бесстрастно смешивая чувства
С тоскливым ожиданьем дня...
И в смутных призрачных виденьях
Рождала будущего тени,
Не смея погасить огня...
Белели на моем столе
Рассыпанные в беспорядке
Неразрешимые загадки,
Вчерашний день в календаре
Зиял, как рана, освещен
Луны безжизненным сияньем,
И улыбался на прощанье,
И был грядущим унесен...
Душа осталась в тишине
Одна... листать страницы встреч
И память зыбкую беречь...
И так печально было мне
В невыносимой пустоте,
Я, кажется, слова не те
Шептала сбивчиво луне,
Пыталась время обогнать...
Ночь истекала не спеша,
И утомленная душа
Уже давно легла в кровать,
Дремала тихо в уголке,
Забывшись невесомым сном,
Нырнув за призрачным «потом»,
Ему отдавшись... Налегке,
От дум свободна и оков,
Она проснулась утром ранним
И посмотрела как-то странно
На тайный смысл вчерашних слов,
Смахнув небрежно со стола
Листы исписанных тетрадей,
В корзину для бумаг не глядя
Весь этот мусор собрала...
И с белоснежного листа
Вновь начала свой долгий путь,
Надеясь, что когда-нибудь
Ночь будет кратка и проста.


Рецензии