Бабушка и 41-ый год

       ***
Говорила бабушка не «дней», а «ден».
Внука упрекала, мол, на что годен.
Внучке удивлялась: «Девка ох хитра».
А потом взяла и померла.

Это все? И все о бабушке моей?
Бабушка, мы все, мы все твоих кровей.
Ты зачем молчала столько ден,
Как жила, ходила в церковь на поклон?

В 41-ом черном плакала году,
Похоронку получив в дождливую среду.
Вспоминала без конца кормильца-мужа,
А в окно избушки злобно била стужа.

Как троих сумела ты поднять,
Где крупы и дров смогла тогда достать?
Бабушка ушла. Гадайте, внуки, сами.
Внучки, заливайтеся слезами.
       ***


Рецензии