По мифу об Орфее и Эвридике

       ;
Любовь – прекрасная болезнь,
Любовь, ты – разума забвенье,
Любовь, ты – слепость и прозренье,
Ты – жизнь и смерть, ты – мир чудес.

Ты – роза с острыми шипами,
Ты – мёд и яд, ты – лёд и пламя;
Строптива и нетерпелива,
Поймай её – и ты счастливый.

Но шанс даётся только раз:
Лови, герой, счастливый час!
       ;
Орфея с юной Эвридикой
Танат зловещий разлучил,
И в мрачный мир теней безликих
Он деву юную сокрыл.

Рыдал Орфей, кифара пела,
Но зазвучала песнь любви,
И тень беззвучно прилетела.
Аид промолвил ей: «Живи!»

Но злой Аид сказал Орфею:
«Я шанс один тебе даю.
Не оглянись, коль не сумеешь,
Я вновь возьму любовь твою».

Любовь, ты слишком беспощадна.
Уж свет забрезжил, но Орфей,
Боясь, что образ ненаглядной
Остался в царствии теней,

Не удержался и взглянул
С надеждой светлою назад.
Лишь лёгкий ветерок подул,
И дар Аида был отнят.


Рецензии
У богов свои счета, а людям иногда шансы хочется давать не по счёту, а только ради того, чтобы любимый был рядом.
Красивое стихотворение, очень понравилась первая часть про любовь.
Спасибо, Ева! П.К

Публи Кация   23.06.2008 02:47     Заявить о нарушении