Планета Земля

Средь атмосферы тёмного безмолвного пространства,
Как бусы, рассыпаны сотни и тысячи звёзд.
И дружно сверкают, и хором смеются с упрямства
Людей на Земле, привыкших к теплу насиженных гнёзд.

А звёздам тем лет, скажу по секрету, немало.
В их памяти многое: рожденье сестёр, созиданье планет.
И не забыто ими жизни на Земле прекрасное начало
И то, как от планеты струился, отражаясь, мягкий свет.

И с грустью молчаливые кометы, встречая Землю на своём пути,
Ловили жадно свет планеты, вдыхали запахи Земли.
И шар земной был маяком, примером, казалось, лучше не найти.
Но зависть звёзд и гордость человека былую славу увели.

Могучий род людской построил фабрики, заводы,
И всю природу – землю, море, лес, – он в рабство обратил.
На первый взгляд, тут злого умысла и нет, но народы,
Как видно, напрочь позабыли закон светил.

Закон светил…. Он очень прост и в том его значенье,
Что эту Землю Бог (не люди) такою сотворил.
А род людской, забыв своё предназначенье,
Себя в порыве гордости творцом великим возомнил.

Земля больна, засорена, как урна, безжалостно изрыта,
И голубой планеты свет уж меркнуть явно стал.
Но хочется верить, что не всё в сердцах людских забыто,
Что род людской разумен, он не бессовестный вандал.

А может это сон? Тогда попробую в него поверить…
Представлю человека в нём могучего и чтимого закон светил.
И я вручу ему судьбу моей Земли, и я заставлю себя верить,
Что чудо есть, что шар земной очнулся и ожил.

Да нет…. Не сон …. Всё тот же лик безмолвного пространства,
Всё те же сотни, тысячи подружек-звёзд.
И так же, как прежде, сверкают, и так же смеются с упрямства
Людей на Земле, привыкших к теплу насиженных гнёзд.

10 октября 2006


Рецензии