Посвящение И. С-й

       
       Улыбка
       
Тогда, давным-давно, когда впервые
Вошла ты в дверь мою,
Как в омут кинувшись,
С улыбкой: это я!
А я сказал тебе,
Что утонуть в ней можно,
Раствориться,-
Ток пробежал меж нами.
Мы зашли с тобою в поток Любви,
Он омывал нас,
И мы поплыли, взявшись за руки.
Вздымало нас, река была опасной,
Порой боялась ты и вздрагивала ночью,
Случалось - плакала...
Тебя я утешал, баюкая в руках, \
Моя родная.
Словами в этих волнах теплоты
Мы выразить с тобой могли так много...
Нас век не мучил.
Дети красоты,
Мы плыли счастливо.
Мы были как мальки,
Надежд и веры полные в любви,
Такой могучей.


       Танец

Ты помнишь, милая, как танцевали мы,
одни во всей квартире, обнимая
друг друга так проникновенно,
как будто в нас напитки ценные струились
и жаждали быть выпитыми, но не сразу,
а постепенно, медленно, тягуче...
Прикрыв глаза, не отрывая губ,
покачиваясь в танце, как во сне,
мы не могли от влаги оторваться,
как будто зной всей прошлой жизни научил нас
ловить миражи в музыке и в танце.
Оазис странный колыхался в нас,
трава со всех сторон произрастала.
В ладони взяв твоё лицо в улыбке,
Я видел сны и сына моего,
которому родиться предстояло.
И снов твоих похожие обрывки
нас устилали хлопьями, как титры.
Мы в танце плыли, мы кружились в нём.
Ещё одной нам жизни не хватало.

       Будущее.Настоящее.Прошлое.

Пусть никогда не кажется тебе,
что жизнь прошла, что мы, ополоумев,
сошли на нет, что всё невидимое в нас,
то, бывшее когда-то,-
растаяло, истлело, утекло,
заржавело, разрушилось, промчалось,
раздавлено, осмеяно, изъято,
чужой рукой обобрано до нитки,
проиграно, прочитано, забыто
и просочилось в землю навсегда.
Есть код - и это память об улыбке.
Взгляни: там дали зыбкие,
там дали дорогие,-
они в других ландшафтах повторятся.
Не верь усталости и не спеши оплакать
Архипелаг той жизни непростой.
Покуда живы мы - он в нас дымится,
тревожит, ищет, эхо подаёт
и жаждет вырасти и в будущем продлиться.
Ему посветим мы еще в который раз.
Еще мы выплывем. Он щедр. Он многих спас.


       октябрь 95


Рецензии