Грузинское вино. Новелла

Валяясь на верхней полке симпатичного купе и смотря в потолок, я вспоминал свою бурную юность.
Много лет назад, мы, будучи студентами, ехали по этому же направлению, забыть учебу, профессуру и просто отдохнуть в прекрасном граде Петра.
Вспомнилась мне чудесная девушка, за которой я бесполезно волочился. Мы целыми днями бродили по Петербургу, дурачились и представляли себя молодыми виконтами, графами и фрейлинами.
В один прекрасный день, отделавшись от остальных, я с моей возлюбленной "фрейлиной" забрел в какой-то сад. Опадающая листва шуршала под ногами, небольшом чистом пруду мирно крякали утки. Мы косились другу на друга томными взглядами. Тут перед нами выросла старая и по виду заброшенная усадьба. Внутри все было в пыли, старый книжный шкаф стоял так, как будто вот-вот рухнет. Мы не спеша побрели по некогда красивым комнатам.
"Когда-нибудь я встречу принца, мы купим эту усадьбу и будем здесь жить. По вечерам валяться у камина, пить грузинское вино и играть с моими любимыми детьми..."
На этом меня привела в чувство проводница, сообщив, что за окном Московский вокзал, и вообще Питер.
Теперь прошло много лет, я работаю в совершенно скучной профессии: спелеологом. Несколько дней назад мне позвонили в Москву и сообщили, что под Питером обнаружили какие-то пещеры и посмотреть надо обязательно мне. Вернувшись много лет спустя в Питер, я сразу не успел традиционно пройтись по Невскому. Бюрократы во все времена одинаковые. Меня затаскали по конторам и прочим сомнительным заведениям. Через пару дней выдалась свободная минутка, я решил пройтись по старым местам. Неожиданно для себя, я забрел в тот самый сад. Опавшая листва шуршала под ногами, в почти высохшем пруду недовольно крякали утки, а рядом стояла та самая усадьба. Нахлынувшие воспоминания заставили меня заглянуть туда.
Зайдя через заднюю дверь, я обнаружил значительную перестановку в пыльной мебели. Старый книжный шкаф, с паутиной и ненужными вещами, заменился на более современный и теперь он был уставлен фотографиями необыкновенной "тургеневской" девушки.
От воспоминаний меня отвлекла распахнувшаяся дверь и появившийся мужчина довольно приветливо спросил, кто я и что здесь делаю. Я смешался, потому что сам этого толком не знал, а он, засмеявшись, пригласил зайти выпить чаю или еще чего.
-Мы выкупили этот дом. Раньше он был заброшенным музеем. Мы отреставрировали его и туристы теперь часто путают...
Тут я перестал его слушать. На ковре у камина сидела очень красивая дама. Мы встретились глазами и у меня выступили слезы...
"Я встречу принца, мы купим эту усадьбу и будем здесь жить, валяться у камина, играя с детьми и пить грузинское вино..." На ковре возились пара маленьких ребятишек.


Рецензии
опоздал...
или опоздал?

Олег Семёнов   06.08.2010 02:14     Заявить о нарушении