Прогулка по старой Риге

Хотелось мне по старой Риге
В воскресный день ходить, гулять
И над сюжетом новой книги
Неторопливо размышлять.

По узким улочкам старинным
Бродить, во все глаза смотреть,
Перед собором Домским дивным
От восхищенья замереть.

Смотреть, как солнце заиграет
И отразится в витражах,
По черепицам прошагает,
В моих окажется стихах.

И время там совсем не властно,
Там время замедляет бег,
И видно прошлое прекрасно,
И там не двадцать первый век.

Со старой Ригой на свиданье
Как и задумала, пришла,
И встречи с чудом ожиданье
В своей душе я принесла,

И это чудо состоялось -
Эпох далеких голоса
Молились, спорили, смеялись,
Светились детские глаза,

И витражи цветные стекол,
И черепицы красных крыш,
И давний век проснулся, ожил.
Какие тайны ты хранишь?

Есть монастырь бенедиктинцев
И кармелитов есть приход,
И путешествие все длится,
Очарование растет.

По старым улочкам неспешно
Иду, сюжет почти готов,
И был поход почти успешным,
Но помешал мне стук подков.

Брюнетка-туча, тетка злая,
Повисла низко надо мной,
Подол руками отжимая,
Дождь зарядила проливной.

И от дождя нигде не скрыться,
И от дождя спасенья нет,
И жалкой вымокшей синицей
Спешу к теплу, спешу на свет.

А дождь гулял, в ладоши хлопал,
Качал прозрачной головой
И только цокал, цокал, цокал
Вдоль по булыжной мостовой.


Рецензии