В эту воду

С лёгкой руки забывших свет,
Листья падают вниз, а тянутся вверх,
Я, как они, стараюсь быть не спящим.
Театр теней объявляет набор
Новых лиц на роль, как на подбор
Незнающих, как быть парящим.

Страхи потерь и стрелки часов
Закрыли дверь, задвинули засов,
Чтобы каждая ночь становилась бессонной.
Всё быстрей и быстрей, куда же ещё?
Кто положит потом времени на счёт?
Кто позже назовёт необъятность огромной?
       
       Не войди в эту воду, беги!
       Всё равно здесь нет ни зги,
       Что поднимет тебя,
       Иль приблизит к звёздам.

       Да, я хотел видеть тьму,
       Чтобы знать, каков он свет,
       Я хотел видеть ночь,
       Чтобы знать, каков он день.

Занавес упал, изумлённо смотрю,
Как сотни палачей подходят к алтарю,
И отправляются вновь к эшафоту.
Всё слилось в одно озеро зеркал:
Почти каждый и тот, что напротив встал –
Бойцы одной роты.

Света лучи не проходят сквозь слой
На поверхности воды тины морской,
На неё смотрю с суши.
Да надо б в руки свои частицу солнца взять,
Да только будет ли мне вода помогать
Оплот тины разрушить?

       Она засасывает лишь,
       Когда ты молчишь,
       Она засасывает лишь,
       Когда ты спишь
       Безразличный до воли.

       Я научился плыть,
       Я разучился тонуть,
       Вольной птицею быть,
       Ветру грудь распахнуть,
       И я рад своей роли.

       апрель-июнь 2007г.


Рецензии