Параллельно плоскости баталий

Тяжело в ученье - легко в бою,-
Так сказал Суворов, стоя в строю,-
Не простых солдат, а военной знати,
И военный писарь слово сие писати.
А зане был бой, умирали просто;
Умирать прикольней, чем сеять просо.
Генерал и сам бы не прочь погинуть,
Да ему ни сеять, ни плуг закинуть
не случалось в жизни, однако важный
Он имел прикид,- как солдат отважный.
Лишь звезда - как лейбл - на груди сияла;
Вот она его-то и отличала
От других таких же, как он, бесстрашных
И бессмертных, а может от дней вчерашних
Отделяла солнышком вся сияя,
И он жил о смерти чужой не зная.
Нет, конечно, он ее видел,
И не раз случалось узреть погибель.
Да вот линия жизни его большая
Без изгибов шла - ну, почти прямая,-
Параллельно плоскости всех баталий,

А иначе мы бы его не знали...


Рецензии