Родина предков

       У часовни в Нифантове - диво:
Расцвели виолы, как в раю,
Приоткрыли личики игриво,
Приглашают в гости - к алтарю.

       Ту часовню Нифонт раньше строил,
Бревнышки из леса привозил:
Он для Бога, жертвуя собою,
Не жалел ни времени, ни сил.

       Поклонюсь и я Святыне нашей,
Помолюсь душевно за своих -
И вокруг вдруг сразу станет краше,
Словно я увидел всех родных.

       Я напился досыта водицы
Родниковой - чистой, как хрусталь.
Щебет соловьиный здесь струится
И уносит прочь мою печаль.

       Жажду мне вода та утолила,
И, успев лицо ополоснуть,
Чувствую: во мне проснулась сила,
Словно уж успел я отдохнуть.

       Нет на свете лучше той деревни,
что отшельник Нифонт основал...
Где-то далеко мотив напевный
Вдруг мои раздумия прервал.

       Я вдыхаю местный воздух гулко -
травяной, медвяный, чуть густой.
Вышел я всего лишь на прогулку,
А вернулся в детство... за собой!

март 2007

P.S.
Деревня Нифантово (Пришекснинский район Вологодской области) впервые упоминается в 1490 году. По легенде, основателем ее стал монах Нифонт, он же выстроил часовню (сейчас на ее месте поставлена новая).


Рецензии
хорошо написано

Владимир Саратовский   10.10.2009 03:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Тем более приятно читать отзыв от однофамильца.

Сергей Саратовский   05.12.2009 22:05   Заявить о нарушении