Ленинградке

Сейчас ты уже старуха,
Десяток пошёл уж восьмой,
Но можешь сказать кому-то,
Что когда-то была молодой?

Молодой ли была, когда пушки стреляли,
Когда вдруг внезапно потеряла ты мать,
Когда в улице грудами трупы лежали,
И боясь не проснуться, боялась ты спать?

Молодой ли была, когда вымер весь город,
Когда вместо музыки слышала стон,
Когда в мыслях твоих, кроме «проклятый голод»
Лишь стремленье к победе – твой личный закон.
 
Ты была так юна, тебе было шестнадцать,
И кровь в твоих жилах начала закипать,
Четыре года спустя тебе стукнуло двадцать,
И ты вся седая ложишься в кровать…


Рецензии