Родине

Истязает кровавыми плётками
Запах спелой скислинкой смородины.
Что ж такое с тобою делается,
горько-сладкая моя Родина?
Настрадалася ты, горемычная,
На веку своём ты нерадостном!
Все уж пишут тебе эпитафии,
Ничего, мы расскажем сказку им.
Всё о том, как простой народ
В одиночку, под гнётом и болью,
Он погнал врагов за порог,
Хоть и встреча была с хлебом-солью.
Кровь лилась, как ручей из источника
Люди гибли как мухи; в крови
Пали самые самые лучшие,
Не воротятся боле они.
Оттого ли, что дом мой родимый,
Или просто из уважения,
Ты моя горько-сладкая родина,
Хотя домкаждый поле сражения.
По лесам твоим туман стелется,
И трепещут от ветра осины...
Заколдованная моя Родина,
Горько-сладкая моя Россия!


Рецензии