Земля Ханаанская

На верёвках, натянутых для белья,
каждое утро сидят воробьи:
всё вместе - подобие радиосхем.
Облака дымятся, по веткам скользя.
За стеной объясняются богу в любви -
снова суббота.
Молится Шхем
в позе, сводящей небо с ума
(неподалёку, рукой подать),
эхом распугивая ранних птиц.
Гор малахитовая бахрома,
солнца материнская пядь,
прохладный шорох пустых страниц -
в пылающем тигле души моей
переплавляются в медный звон
колокола над землёй,
в шорох песка и ползущих змей,
в обжигающий рот озон,
в изнуряющий почву зной.
И сам я, словно гора Гризим,
удерживающая на своих плечах
забытых заветов немой укор,
вижу сквозь дали, как третий Рим
тоже молится при свечах
в Храме, не выстроенном до сих пор.


Рецензии