тетраптих На фоне скорбного фугато
«На фоне скорбного фугато»
ПОСВЯЩАЕТСЯ
трагически погибшему
великолепному человеку
16-летнему Гудилину Сереже
1. ПУСТОТА
Чтоб ты ни делал, где б ты не был,
В каком отрыве от земли,
Трагические зерна в небе
По воле случая взошли.
Кто думает о высших силах,
Пока не грянет в сердце гром? –
Когда тебя смерть подкосила,
Жизнь обожгла меня огнем.
За голубком помчался коршун –
И сердце скорбное клюет!
Что ж может быть на свете горше,
Чем пустота глазниц и сот?
2. ОТ МРАКА К СВЕТУ
Земля цветет! Все также птицы
Ведут лирический оркестр
Попробуй в горе распрямиться,
С надеждой посмотрев окрест.
Вон купола восходят златом
Все к той же чистоте души,
Все так же девушки крылаты,
Все те же звезды хороши.
Все так же взвихрены планеты.
Шумят все те же тополя.
Все так же много света,
Все та же круглая земля.
3. МАЖОРНЫЙ НАПЕВ
Когда-нибудь и ты воскреснешь,
Чтобы отправиться в полет
Трагической и храброй песней –
Гармонией скорбящих нот.
Упругим скерцо вспыхнет радость,
Поймешь и ты, что стоит жить
Всем торжеством весенних радуг,
Всем тремоло счастливых птиц,
Всем пониманием созвучий,
Всем светом и теплом в груди,
-Зачем тебя так память мучит –
Еще огни есть впереди…
Еще фанфары возликуют,
Триумфом грянув в синеве, -
И кто-то нежно поцелует
Твой след в рифмованной траве.
4. АПОФЕОЗ ЖИЗНИ
Грядет искрящаяся нежность –
Лишь, выдержав удар, поймешь:
Кто не боится жить мятежно,
Того всегда страшится ложь.
Ты воспаришь душой – собором,
Твой зазвучит еще хорал:
И встанет строгий, скорбный город,
И день придет, как зори, ал.
И вспомнишь ты о синем чуде, -
Облепят птицы твой карниз.
Что ж, умирают только люди,
Но безгранична, вечна жизнь!
Свидетельство о публикации №108061900279
Что ж может быть на свете горше,
Чем пустота глазниц и сот?
Сомневает:
Все так же взвихрены планеты. - 9 слогов
Шумят все те же тополя.
Все так же много света, - 7 слогов
У рифмующихся строчек должен быть один размер.
Дальше 3 и 4 стихи - всё замечательно.
Симон Слуцкин 02.11.2008 13:14 Заявить о нарушении
С уважением Наталья
Соловьёва 02.11.2008 15:29 Заявить о нарушении
Симон Слуцкин 02.11.2008 17:43 Заявить о нарушении
Маяковского? В искусстве, конечно, важен результат, а не способы
его достижения - Ваши победы на радость всем. С уважением.
Александр Тимошин 29.06.2009 09:53 Заявить о нарушении