Петя муравей

Муравьи работают,
Строят муравейники,
Даже по субботам,
Как электровеники.

Никакого отдыха,
Никакого праздника,
Если просто лёг в траве,
Скажут «Безобразие!»

Муравьишка Петя
Слабеньким родился,
Очень быстро уставал,
Работать ленился.

Петя был мечтательный,
Милый и красивый,
Но не обязательный,
По пять раз просили:

«Петя, брёвнышки носи,
Петя, подавай!
Петя, не задерживай,
Грузы принимай!»

Он стоял как истукан
Продолжал молчать,
Даже приходилось
На него кричать…

С Петей было трудно:
Если заругают, -
Он к начальнику бежит
«Меня обижают!

Я совсем не виноват,
Что слабым родился,
Что товарищам своим
Я не пригодился…»

Слёзы как распустит,
Как начнёт стонать,
Сразу прекращают
Его обижать.

Хозяйке муравейника
Про Петю рассказали…
Его, для решения
В главный зал позвали.

«Станешь ты охранником,
Будешь ночь не спать,
Семь входов и выходов
Будешь охранять!»

И с тех пор больше никто
Петю не ругает,
Ночью он со светлячком
Двери проверяет.


Рецензии