***

Хотела б я быть тенью гор,

Орлицей зоркою летать,

Всю землю чтоб окинул взор;

Иль тихо камышом шептать;

Или в тиши ночных дорог

Звездою путеводной быть;

Или не зная бед-тревог

былинкой лёгкой век прожить.

Хотела б я быть кистью старой,

Что ухудожника в руках

Плывёт, то тенью величавой,

То светом ярким в небесах.

Хотела б я по поднебесью

Парить, как стая мотыльков;

Или зайцем прыгать по залесью,

Не зная горя и врагов;

Иль выдрой смелой прыгать в реку,

И по теченью плыть и плыть...

Как жаль, что нужно человеку

Всю жизнь лишь человеком быть!..


Рецензии