Странный сон
И опять с тобой бродили допоздна,
Ты рассказывал про Бунина Ивана,
Про Набокова, и было не до сна.
Про судьбу их, что погнала на чужбину,
Ты рассказывал, и голос твой дрожал,
И озноб ко мне вскарабкался на спину,
По ложбинке меж лопаток побежал.
И слеза уже вскипела на ресницах, -
В эмиграцию пришлось им уезжать,
Тяжело им было, бедным, в заграницах,
И про это можно даже прочитать.
Не могла уснуть я долго, хоть пыталась,
С боку на бок я ворочалась всю ночь,
То по Франции за Буниным гонялась,
То в Швейцарию – Набокову помочь.
Лишь под утро, обессилев, я уснула,
И привиделся мне белый пароход,
На борту висела надпись «До Стамбула»,
Это значит, в эмиграцию плывет.
И увидела тебя в пальтишке сером,
Ты по трапу поднимался не спеша,
И, конечно, оказался ты эсером,
И страданием наполнилась душа.
Я платок достала белый из кармана
И прощально помахала им тебе,
И не будет больше встречи у фонтана,
И тебя в моей загубленной судьбе.
Свидетельство о публикации №108061704241